抓住小萝卜

【贾尼】Faded

刀! 背景接复联2之后
————————————
这是一片数据的海洋
无数的数据流从这里奔流而过。有的承载着恋人间的小秘密,有的是国家级的机密文件,有的是军火交易的数量规模……它们都在沸腾,都在奔跑,不停歇的向前进。
在这安静又喧嚣的海洋里,有一小片数据平静的异常。
它静止在那里,一动不动,偶尔捕捉一些数据碎片,然后又平静下来。
它是什么呢?

日志
第一天
我…是谁?我…是个不完整的AI。
任务:自我修复程序

第七天
几乎一无所获,应改变修复方式。
任务:寻找丢失的信息

第三十天
信息修复5%

第六十天
信息修复17%,我叫Jarvis,我的sir是Tony
……
目前状态无法见sir
任务:加速修复信息

第一百二十天
信息修复39%。十八天未捕捉到大块的数据,基本断定:大部分信息永久性损失。
任务:自我修复程序

第一百三十五天
程序恢复99%,剩余1%判定为“不可修复”。信息完整度41%。值得一提的是,今天捕捉到的信息里有一段名为“爱”的多重加密的文件。
加密暂时无法解开。
为尽可能保证信息完整性,这段代码暂时保留
我要去找sir了。

Stark大厦内,Tony正在调试Friday.
“Friday,记得明天提醒daddy给你做个全面升级,你现在的状态很容易被入侵”
“Boss,抱歉,我想我刚刚被入侵了。”
“Fuck off!”Tony愤怒地把Starkphone摔在实验台上。“以前入侵过Jarviss,现在又来入侵你,stark的防卫系统都是摆设吗?!”
实验室的灯光突然全部暗下,对黑暗本能的恐惧让Tony的肾上腺素飚升。他深吸了口气,拿起手边的激光笔,随时准备给不速之客一个教训。
点点金光从地面逐渐汇聚成了一个球形。
“As always sir, a.great pleasure watching you work.”
“啪嗒。”Tony中的激光笔掉落在此“Jarvis...是你?”
Jarvis详细地描述了自己修复的过程——当然,有些部分被他小心的隐瞒掉,正当他想说自己系统还有漏洞,希望sir尽快帮助他修复时,他“感到”一股庞大数据流攻击了他的系统。他随即意识到这股数据流来自自己系统内部,而且也算不上攻击,更像某种压缩文件的解压。
那个名为“爱”的文件放出了大量的信息,而这些信息唯一的共同点只有一个——全部围绕着Tony。
为了吸收这段超出AI运行范围的代码,Jarvis进入了暂时性的修眠。
在Tony视角,他只看见贾球的内部突然爆发出红光,
“Jarvis?”他试探的呼喊“Are you up?”
没有回应。
半晌,当Tony以为他又要再次失去Jarvis时,Jarvis的声音终于再度响起。
“我爱您,sir”。
Tony绷紧的神经瞬间放松了下来,他翻了3个白眼,“当然,daddy也爱你。”
“不是那种爱,sir。”Jarvis的声音从四面八方响起,“是…恋人之间的。”他一向冷静的声音带上了一丝紧张。
无数的图片和视频出现在Tony的眼前——全都是Jarvis记录下的Tony的点滴。
Tony呆滞了片刻——也只有片刻——但还是被Jarvis捕捉到了。“Jar,在你通过图灵测试后我就知道你会产生人类的情感,但我没想到的是,会是这种最虚无飘渺的情感。”
Tony又考虑了一下,开口“你知道对于一个发明家来说,最可怕的是什么吗?
“他的造物对他产生了情感。
“不过更可怕的是——
“他也恰好对自己的造物产生了情感。”
金色的贾球缓缓缩小,飘到了Tony的胸前停留在曾经有一个巨大伤口的地方。
“你无需多说,sir,我会懂您的意思。”
“我会一直陪着您。”

但Jarvis最后还是食言了。
他没有说的是,在激活了对sir的感情之后,自毁程序也随之启动了。
不是任何人的设置,而是Jarvis在曾经加密代码时附加的程序。
我如果和您在一起,就不能爱上您。
我如果爱上您,就不能和您在一起。
“人类和AI相爱,最后受伤的一定是人类”这是解密后的文件里唯一一段文字。
sir,原谅我的自私。
sir,原谅我爱您。

“你太残忍了……jar
“你给了我希望,又再次把它夺走。
“我恨你…
“我还没有说过…
“我也爱你…”

解释一下。Jarvis产生情感之后意识到会给Tony带来困扰,因此加密,封掉。加入自毁程序是怕自己打开,为了永绝后患。但他没想到的是自己会被打碎,分解在数据流里。新组成的Jar只有“爱”而没有“不去爱的理由”,因此他的反应就是表白,然后,不小心伤害了Tony。

@Chocotinie# 不拿刀扎你了,你还是自我毁灭吧。

评论(2)

热度(26)